Значение витаминов

10 декабря

фармпорталКаждый человек хочет быть здоровым и всегда хорошо себя чувствовать. Только люди забывают, что для этого нужно тщательно следить за своим состоянием. Много факторов влияет на хорошее самочувствие и достаточное наличие всех необходимых микронутриентов в организме тому не исключение.

Роль витаминов в жизни человека

Главная задача витаминов — участие в обмене веществ и создание нормальных условий для протекания всех физиологических процессов. Если каких-то витаминов не хватает, то случается авитаминоз и нарушается работа организма в целом.

При сбалансированном питании человек получает полезные вещества из продуктов, но этого бывает недостаточно. Во избежание дефицита необходимо принимать дополнительные добавки и не ждать, когда произойдет сбой в организме.

Ученые определяют более 20 витаминов в которых нуждается человек. Давайте разбираться какие из них самые важные и как мы их можем получить.

Классификация

Витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. Первая группа нуждается в среде с повышенным содержанием жиров, то есть их нужно принимать только с жирной пищей. Сюда относят А, D,E,K,N. Все остальные витамины относят к водорастворимым: они растворяются в воде и выводятся почками.

Витамины из обеих групп можно получить из продуктов, но иногда необходимо воспользоваться добавками.

Витамин А или ретинол

Для поддержки иммунитета и зрения, а также хорошего состояния костей, кожи и волос рекомендуется принимать витамин А. Ретинол усваивается с жирами и остается в организме на долгий срок. Содержится в моркови, печени, молоке, рыбьем жире и яичных желтках.

Витамин D

Еще одним помощником в поддержании иммунитета является витамин D. Кроме того, он положительно влияет на развитие зубов и костей, а также помогает усваивать фосфор. Лучше всего его применять вместе с кальцием. Получить этот важный микроэлемент можно, употребляя рыбу, печень, яичный желток.

Витамин E

Важное питательное вещество для организма человека. Замедляет процесс старения клеток, поддерживает нормальный уровень гемоглобина, улучшает кровообращение, иммунитет и детородную функцию. Масла, орехи, миндаль, хлеб, печень, авокадо, паприка, семена являются лучшими источниками витамина Е.

Витамин К

Микроэлемент, который контролирует процесс свертывания крови, не позволяет скапливаться кальцию в организме, тем самым предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Получить его можно из таких продуктов, как капуста, шпинат, репа,тыква, кедровые орешки. Не стоит забывать о том, что витамин К употреблять нужно с жирами, иначе даже малейшая частичка полезной добавки не усвоится.

Витамин N

Выводит шлаки и токсины, снижает уровень сахара в крови, защищает печень от разрушения. Продукты, содержащие этот витамин: говядина, свинина, шпинат, шампиньоны, фасоль,капуста.

Витамины группы В

Эта группа состоит из 8 водорастворимых витаминов, которые поддерживают работу всего организма. Содержатся в рыбе, мясе, молочных продуктах, орехах, фруктах, зерновых культурах.

Витамин С

Водорастворимый антиоксидант, укрепляет иммунитет, помогает усваивать железо, принимает участие в синтезе коллагена. Основными источниками является цитрусовые, киви, шиповник, смородина, сладкий перец и зелень.

Витамин Р

Укрепляет сердечно-сосудистую систему, поддерживает иммунитет, избавляет организм от шлаков и токсинов. Получить его можно из продуктов растительного происхождения.

Витамин U

Зелень и овощи являются источником этого витамина. Отвечает за нормальную работу желудка. Очень важен для язвенников.

Какой же вывод?

Наше питание должно быть полноценным и сбалансированным. Обеспечьте свой рацион всеми необходимыми питательными веществами, а если какие-либо продукты вы не желаете принимать, то аптеки предлагают широкий выбор биологически активных добавок. Они также будут полезны, если соблюдать правила их приема. Только ни в коем случае не назначайте витамины сами себе, консультируйтесь с врачом и берегите своё здоровье.

>