Жизнь без воздуха…долгая и вкусная

9 февраля

Вакууматор — достаточно новый представитель кухонной бытовой техники, и, говорят, с его помощью можно даже готовить. А нужен ли он вам?
Каждый из нас хоть раз да покупал в магазине сыр, колбасу или рыбу в вакуумной упаковке. Особенность такой тары в том, что из нее откачан весь воздух. Благодаря этому плесень и другие микроорганизмы не размножаются, а котлеты или рыбные стейки дольше остаются свежими. Именно такое хранение и обеспечивает вакууматор. Раньше подобные приборы стояли лишь в производственных цехах. Сейчас же появились небольшие и не очень дорогие (от 2 и до 10 тыс. рублей) для домашнего использования.

А что с ним делать?

Все достаточно просто: вы берете нужный продукт, кладете в специальный пакет, а прибор откачивает воздух и запаивает края. Тонкости процесса зависят от модели. Некоторые снабжены шлангом и могут выкачивать воздух не только из пакетов, но и особых контейнеров, в которых удобно хранить супы, маринады и нежные блюда вроде суфле. Эти емкости, как и пакеты, должны быть особые. Цены на них различаются, но в среднем контейнеры стоят от 500 рублей за штуку, пакетыот 20 рублей. Вместо последних можно покупать специальную пленку: рулон длиной 6 м обойдется примерно в 300 рублей. Размер упаковки вы будете отмерять сами.

Продукт, который вы упаковываете, должен быть очень свежим. Для спасения котлет на грани и рыбы с душком такой прибор не подходит.

Что можно хранить?

Вакууматор позволяет упаковывать практически любые продукты: сыры и колбасы, котлеты и овощные нарезки, чай, кофе, сухофрукты. Причем срок хранения увеличивается в среднем в два-три раза. Например, в морозильной камере мясо в обычной упаковке может храниться от 4 до 6 месяцев, в вакуумной- от 15 до 20 месяцев. Хлеб при комнатной температуре сохраняет свежесть максимум 2 дня, в вакууме — от 6 до 8 дней. Причем овощи, специи, домашние полуфабрикаты лучше сохраняют и внешний вид, и вкус, и аромат. А еще — занимают меньше места. Если речь идет, например, о заморозке большого количества ягод и овощей с дачи, это
очень актуально. Кроме того, продукты в вакууме удобно брать с собой в дорогу.

А ещё…

Вакууматор — отличный помощник в готовке. Самое простое, что в нем можно делать — это мариновать продукты: хоть мясо в остром соусе, хоть фрукты — в пряностях и вине. Благодаря вакууму маринада тратится меньше, сам процесс проходит гораздо быстрее, а мясо или рыба получаются более нежными. Вариант посложнее — приготовление продуктов по технологии су-вид (от французского sous vide, в вакууме). Продукт запаковывается в вакуумный пакет и готовится на водяной бане при довольно низких температурах — мясо около 70 ?C, овощи — 85 ?C. В итоге блюдо получается нежным, ароматным, сочным. Удобнее всего для этих целей использовать специальный прибор, так называемую водяную баню, но можно обойтись и обычной кастрюлей с водой и термометром или мультиваркой с функцией подогрева.

Пикантная курочка

Куриное филе посолите и по перчите, разложите по пакетам, сбрызнув оливковым маслом. В каждый пакетик положите немного тимьяна и запаяйте. Готовьте филе при температуре 75 ?C около 40 минут. После обжарьте на сковороде по минуте с каждой стороны до появления корочки. Подавайте с натертым пармезаном.
Пикантная курочка

Душистый ананас

Кусок ананаса положите в пакет и залейте сиропом. Для его приготовления берут 100 мл воды, 100 г сахара, немного корицы и кипятят пармезаном. Между филе оставьте расстояние. В идеале класть по два филе в один пакет. Полейте рыбу сверху оливковым маслом и завакуумируйте. Поместите на водяную баню, разогретую до 60 ?C, на 25 минут.

Нежный палтус

Филе палтуса чуть посолите, положите в вакуумные пакеты, сверху разложите тонко нарезанные ломтики цитрусовых. Между филе оставьте расстояние. В идеале класть по два филе в один пакет. Полейте рыбу сверху оливковым маслом и завакуумируйте. Поместите на водяную баню, разогретую до 60 ?C, на 25 минут.

>