Нет такого человека, который бы хоть единожды не испытал на себе недосып, кажется только проснулся, а уже устал. Услышав будильник ставим его на отсрочку и через 5 минут, он снова трезвонит, и не помогает ни приятная мелодия на сигнале будильника, ни контрастный душ с утра, ни крепкий кофе.
Знакомо? Думаю, да.
Так давай те же разберемся, почему утренний подъём бывает таким тяжелым. Есть несколько факторов, оказывающих большое влияние на утренний подъём:
Причина первая – самая распространённая недостаток сна
Нормальная продолжительность сна (по мнению врачей) — от 7 до 9 часов в сутки, для мужчин для восстановления необходимы восемь часов сна, женщинам-не менее девяти часов чтобы полноценно отдохнуть.
Кроме того, лучше придерживаться простого проверенного временем правила: если хотите выспаться, ложитесь спать не в тот день, в который встанете.
Но в суете 21 века полноценный сон — это самое драгоценное время, которого у многих совершенно не хватает, из-за трудоемкого графика и суеты большинство из нас спят по 5-6 часов в сутки.
Причина вторая – переедание
Лег спать вовремя, а проснуться все равно не можешь? Почему? Часто ответ на этот вопрос кроется в последнем приеме пищи, в том, чем именно вы поужинали. Жирная еда и алкогольные напитки, заметно ухудшают качество сна.
Желудку сложно переварить жареную либо богатую углеводами пищу, на это ему потребуется время, а если вы сразу ляжете спать, для организма это огромная нагрузка. Энергия, которую организм должен восстанавливать во время сна он тратит на переваривание пищи.
Следовательно, тяжело просыпается тот-кто, ест на ночь.
Причина третья – не установленный режим
Иногда виной тяжёлому подъёму наш не продуманный распорядок дня, например, мы оставляем какие-то активные дела на конец вечера и после них наш организм долго не может успокоиться (например, поход в спортзал, уборка), и после этого приходится долго валяться в кровати в ожидании сна.
Как итог позднее засыпание и опять же недосып.
Причина четвертая – поздний отход ко сну
Взрослому человеку необходимо 12-14 часов для того, чтобы восстановить утраченные силы за день.
Зная ценность каждого часа сна, можно запланировать свой отдых и за пару часов восполнить силы. Самые продуктивные часы для восстановления во время сна с 21:00 до 00:00, но, если вы ложитесь спать за полночь, увы, но даже если вы проспите положенные 9 часов вам все равно будет тяжело спать так как вы пропустили самые продуктивные часы сна.
Причина пятая – недисциплинированность
Еще одна распространенная причина тяжелого подъёма, это перенос времени пробуждения. Все мы наверняка слышали, что проще всего просыпаться в фазе поверхностного сна, но если мы нажимаем на будильнике кнопку «отложить» в надежде что через пять минут, когда будильник зазвонит, нам будет легче встать – как же мы заблуждаемся! Отложив подъём наш организм может войти в фазу глубокого сна, а из данной фазы выйти выспавшимся кране маловероятно.
Причина шестая – перенапряжение
Еще одной проблемой современного человека является не способность переключиться. Большинство приехав с работы домой не могут отвлечься от рабочих загруженных процессов и расслабиться.
Мы можем зациклиться на какой-то проблеме, и наш мозг будет упорно пытаться найти решение пока мы не отвлечемся. Зачастую нужно просто расслабиться, попить травяного чая, принять ванну.
Если этого не сделать нашему мозгу очень сложно будет уснуть, а утром будет крайне тяжело проснуться.
Причина седьмая – фармакология
Еще одна причина прием медикаментов? Антигистаминные средства, успокоительные, обезболивающие, препараты для снижения давления? Препараты этих групп сказываются негативно на качестве сна. Организм полноценно не восстанавливается. Из-за этого вы не чувствуете себя отдохнувшими.
Причина восьмая – отсутствие комфорта
Спальное место должно быть комфортным и удобным, подушка не слишком высокой, одеяло легким, но теплым, воздух в комнате для сна не сухой, а температура не превышать допустимую. Совокупность этих пунктов создаст комфорт для сна, и тем самым значительно улучшит качество сна и высыпания.
Игнорирование гигиены сна
А вы знали? Зачастую мы до полуночи сидим в телефоне либо смотрим телевизор, а гаджеты излучают тот самым синий свет, который долго не даем мозгу настроится на сон. А также крепкий чай или кофе тоже не дадут вам быстро и сладко уснуть и как следствие бодро проснутся утром.
Причина девятая – храп
Храп-это дискомфорт как для окружающих, но он еще и негативно сказывается на организме храпящего человека. Во сне происходят задержки дыхание, они-то и не дают нормально спать. Это чревато сонливостью на целый день, разбитостью, ухудшением памяти.
Причина десятая – синдром беспокойных ног
Если вас постоянно беспокоят неприятные ощущения в области ног такие как отеки, варикоз, судороги и та к далее, скорее всего вы будете долго искать удобную позу для переворачиваясь с бока на бок. Это и является следствием не высыпания.
Если не легко вставать по утрам, значит, ваш организм не восстанавливает ресурсы во время ночного сна. Но найдя причину своего недосыпания вы решите проблемы и сон станет помогать вам полноценно работать и бодро вставать.