Витаминные согревающие напитки

6 мая

Зимой хочется совместить приятное с полезным: выпить не просто нечто вкусное и теплое, но и добавляющее сил в противостоянии всем простудам сразу. Фруктово-ягодные настои и отвары подходят для этого как нельзя лучше.

Имбирный чай

В составе имбиря большое количество эфирных масел, витаминов С, B1, B2, незаменимых аминокислот. И хотя его противовирусные свойства не подтвердились, как общеукрепляющее средство он вполне подойдет.

Ингредиенты:

  • кусок корня имбиря длиной со спичечный коробок
  • сахар
  • мед
  • мята
  • сок лимона или апельсина

Имбирный чай

Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Вскипятить 1 л воды, всыпать имбирь и варить 10 минут на медленном огне, после чего процедить. По вкусу добавляются сахар, мед, мята, сок лимона или апельсина. Ускоренный вариант приготовления: в большую кружку или френч-пресс положить 1 ст.л. измельченного корня, сок ⅓ лимона или апельсина, мед, залить на ¼ кипяченой водой комнатной температуры и доверху — горячей, настаивать 5 минут.

Сбитень

Этот напиток был популярен на Руси еще задолго до появления чая. Содержит витамины А и С, магний, цинк, флавоноиды.

Сбитень

Ингредиенты:

  • 150 г меда
  • 100 г сахара
  • 2-3 ч.л. сухой травы зверобоя
  • 2 бутона гвоздики
  • 5-6 зерен черного перца
  • ¼ ч.л. порошка имбиря
  • 1 ч.л. корицы
  • 2 ч.л. мяты

Мед прокипятить в сотейнике, разведя его 1 стаканом воды, снять пену. Отдельно прокипятить сахар с 1 стаканом воды. Медовый и сахарный сироп соединить и проварить на слабом огне, выпарив как можно больше жидкости. В 1,5 л воды отварить под крышкой в течение 15-20 минут травы и специи, дать настояться 10 минут, влить медово-сахарную смесь, подогреть, не доводя до кипения, и пить горячим.

Пряное яблоко

Отличный напиток, который создает по-настоящему новогоднее настроение. Кроме того, великолепно подходит к мороженому. Содержит витамины А, С и Е, клетчатку, а также большой набор микроэлементов, включая критически важный для работы иммунитета Zn.

Пряное яблоко

Ингредиенты:

  • 200 мл яблочного сока
  • 1 палочка корицы
  • 1 ч.л. немолотого душистого перца
  • 1 мускатный орех
  • 2 гвоздики
  • небольшая полоска свежего имбиря
  • 1 клементин + цедра, очищенная теркой
  • сахар или сахарозаменитель по вкусу

Разогреть яблочный сок со всеми специями, имбирем, цедрой и сахаром. Довести до кипения и томить на медленном огне 10 минут. Процедить, подавать горячим.

Клюквенный пунш

Классический новогодний напиток из зимних ягод и фруктов. Содержит ударную дозу витамина С, витамин А, причем редкое сочетание — и в виде ретинола, и в виде бета-каротина, витамины группы В, витамины Е и К, а также десяток микроэлементов, включая такие редкие, как селен.

Клюквенный пунш

Ингредиенты:

  • клюквенный сок — 2 литра
  • гранатовый сок — 700 мл
  • апельсиновый сок — 500 мл
  • 3 лайма (выжать сок) + 3 лайма (нарезать кружочками)
  • свежая или мороженая клюква — 100 г
  • 1 гранат (извлечь семечки)
  • маленький пучок листьев мяты (предварительно размять)

Пол-литра клюквенного сока отлить в эмалированную посуду и поставить на медленный огонь. Пока он нагревается, добавить в оставшиеся 1,5 л остальные ингредиенты, затем — доведенный почти до кипения сок, в последнюю очередь положить в емкость мяту.

NB! Алкогольные варианты на улице лучше не употреблять: ацетальдегид, образующийся из этанола, способствует расширению сосудов кожи и возникновению ощущения тепла. Но это же приводит к очень быстрому охлаждению.

>