Стереотипы о психотропных средствах

2 апреля

Без фармакологического воздействия не обойтись, вне зависимости от того, насколько опасна степень расстройства. Прием медикаментов и консультации с психотерапевтом должны быть в комплексе, чтобы можно было повлиять на проблему «с двух фронтов».

Стереотипы о психотропных средствах

К сожалению, большинство пациентов относятся к психотропным веществам пренебрежительно, считая такое лечение губительным.

Существует множество заблуждений касаемо его эффективности, и каждое из них я собираюсь опровергнуть.

1) Одно из последствий — зависимость.

Как вы догадались, суждение верно лишь наполовину. Это касается такой группы препаратов, как транквилизаторы-бензодиазепины. Нейролептики и антидепрессанты, вопреки распространенному мнению, не превращают пациента в живого мертвеца. Не исключено, что подобные заблуждения возникли из-за рецидивов, вызванных досрочной отменой лечения. И дело тут явно не в медикаментах. В большинстве случаев на первых порах возникает сонливость, однако к лекарствам нужно привыкнуть.

2) «Нужно лишь взять себя в руки!»

Я не сделаю великое открытие, если скажу, что появление расстройств не зависит от силы воли и характера. Одна из причин поведенческих аномалий — нарушение обмена нейромедиаторов. Соответственно, попытка пойти всему наперекор абсолютно не решит проблему. Вдобавок, если речь идёт о некой «силе», нужно понимать, что проявляется она не в отказе от лечения.

3) Это не выход.

Стереотипы о психотропных средствах

Разумеется, никакие лекарства не помогут вернуть умершего родственника или скрепить брак, «трещащий по швам». Тем не менее, тревожность, упадок сил и подозрения, сопутствующие заболеванию, мешают воспринять реальность рационально.

Использование препаратов, назначенных специалистом, помогает избавиться от неприятных ощущений. Они имеют временное воздействие, но поэтому и применяются регулярно. Длительность курса лечения — от 9 до 12 месяцев. Прекращать прием медикаментов надо постепенно. Если симптомы повторяются, употребление необходимо возобновить.

4) Побочные эффекты.

Их перечисление в 3-х случаях из 30-ти может сказаться на пациенте. Если не вдаваться в детали, указываются в основном те последствия приема препарата, которые наблюдались в предыдущих случаях. Вряд ли захочется выяснять, у кого, как и когда такое произошло, поэтому проще описать негативные явления.

5) Почему лекарства не помогают?

Определить, положительно ли они воздействуют, можно лишь спустя 2 недели после начала приема. Побочные эффекты проявляются с самых первых дней, поэтому важно набраться терпения.

Медикаментозное вмешательство — это не развлечение для врача. Если он посчитал прием лекарств необходимым, без этого не обойтись. И «слабость воли» тут совершенно не при чем.

>