Клетчатка относится к подкатегории углеводов, которая включает некрахмальные полисахариды. Она состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы и пектина. Когда они перемещаются по ЖКТ, они не превращаются в простую сахарозу. Она выводится с калом.
Растворимые волокна — это «тело» или содержимое растительных клеток. Что касается содержания растворимой клетчатки, некоторые водоросли являются супер чемпионами.
Нерастворимые волокна — это мембрана клеточной стенки, которая образует «скелет» растения.
Так сколько же следует принимать клетчатку в день?
Ежедневное потребление волокон, рекомендованных врачом, составляет 20 граммов, человек будет принимать волокна и фитонутриенты вместе. Есть также некоторые растения, которые являются лидерами по содержанию клетчатки, и там много растений.
Отруби — чемпион по производству данного компонента
Из продуктов растительного происхождения, самым лучшим по наличию данного компонента считаются отруби или кожура злаковых растений, таких как пшеница и овес.
Какую роль клетчатка играет в работе организма человека?
Волокно выполняет огромное количество полезных свойств для всего организме человека. Основная функция клетчатки — способствовать перемещению пищи через пищеварительную систему человека. Благодаря растительному типу волокон, человеческий организм или ЖКТ функционирует как часы. Когда компонента мало в организме, проблемы начинают увеличиваться, а здоровье ухуджаться.
Ученые считают, что одной из основных причин сердечных болезней считается недостаточное количество пищевых волокон. Клетчатка снижает количество вредного холестерина в кровообращении, которое уменьшается, когда холестерин образуется на стенках кровеносных сосудов.
Сахарный диабет
Существует взаимосвязь межу данного компонента и многими болезнями. Одно из подобных — это наличие диабета. Этот компонент снижает всасывание самого сахара и оказывает эффект схожий с профилактикой.
Онкология
Данный вид волокна считается наиболее любимой едой для здоровой кишечной флоры.
Исследователями было доказано, что иммунитет человека напрямую зависит от «здоровья» кишечной флоры. Кишечные бактерии расщепляют до 30% пищевого типа волокон, по итогам чего образуются такие вещества, которые снижают риск рака, особенно риск распространенных видов рака нижних отделов кишечника.