Пирфенидон (Эсбриет): риск серьезного повреждения печени; обновленные рекомендации по тестированию функции печени

28 декабря

Сообщалось о серьезных повреждениях печени во время лечения пирфенидоном в первый год после начала, включая 2 случая со смертельным исходом.

2 300x250

Измеряйте уровни аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ) и билирубина перед началом лечения пирфенидоном, ежемесячно в течение первых 6 месяцев лечения, а затем каждые 3 месяца после этого.

Оперативно следуйте новому руководству по тестированию функции печени у пациентов, которые сообщают о симптомах или имеют клинические признаки, которые могут указывать на повреждение печени, и скорректируйте дозу или прекратите лечение в соответствии с новыми рекомендациями.

Обзор отчетов о тяжелом поражении печени

Пирфенидон (2)  (торговая марка Esbriet) — это антифиброзное и противовоспалительное средство, показанное для лечения идиопатического фиброза легких.

Известно, что пирфенидон обычно вызывает повышение печеночных трансаминаз (АЛТ и АСТ) с сопутствующим повышением билирубина в редких случаях.

Недавний европейский обзор данных по безопасности выявил тяжелые случаи лекарственного поражения печени, связанного с приемом пирфенидона, о которых сообщалось в постмаркетинговом периоде, включая отдельные случаи со смертельным исходом.

Зарегистрированные события включали гепатит, повреждение печени и печеночную недостаточность.

Сообщения о серьезном повреждении печени считаются редкостью (могут возникать у 1 из 100 и 1 из 1000 человек, принимающих пирфенидон), а соотношение польза-риск пирфенидона по утвержденным показаниям остается благоприятным.

Хотя этиология неясна, идиосинкразические реакции могут лежать в основе возникновения лекарственного поражения печени после лечения пирфенидоном.

Новый совет по минимизации риска

По результатам обзора существующие предупреждения о потенциальной гепатотоксичности в информации о продукте будут усилены, чтобы включить риск клинически значимого лекарственного поражения печени пирфенидоном. Хотя рекомендации по мониторингу функции печени до и во время лечения не изменились, будут добавлены новые рекомендации для минимизации риска у пациентов, принимающих пирфенидон.

Новые предупреждения в сводке характеристик продукта будут требовать немедленного тестирования функции печени у пациентов, которые сообщают о симптомах или имеют клинические признаки, которые могут указывать на повреждение печени, а также корректировку дозы пирфенидона или прекращение лечения, если необходимо — см. Таблицу.

Подробная информация о фатальных отчетах

В  СМИ сообщалось о двух смертельных случаях, связанных с лекарственным поражением печени, в связи с приемом пирфенидона. Эти явления вызванного лекарственными средствами поражения печени и последующей печеночной недостаточности произошли через 1 и 12 месяцев после начала лечения пирфенидоном.

В первом случае у пациента была острая печеночная недостаточность и печеночная энцефалопатия 3 степени, которые сопровождались повышенными результатами функциональных тестов печени, желтухой и измененным психическим состоянием.

Пирфенидон был отменен, но у пациента, у которого не было других явных причин острой печеночной недостаточности, впоследствии возникла органная недостаточность, и он умер. Посмертная биопсия печени показала результаты, соответствующие лекарственному поражению печени.

Во втором смертельном случае у пациента развилось повышение уровня трансаминаз через 1 год лечения пирфенидоном и через 3 дня после начала сопутствующего лечения эзомепразолом. Несмотря на прекращение приема обоих лекарств, пациент был госпитализирован с желтухой, зудом, тошнотой и усталостью, сопровождавшимися дальнейшим повышением уровня трансаминаз. Биопсия печени показала лекарственное поражение печени, и пациент умер от сепсиса, лактоацидоза и полиорганной недостаточности. Эзомепразол — это известный субстрат для ферментов цитохрома P450, которые важны для метаболизма пирфенидона, и авторы исследования предполагают, что это может привести к потенциальному лекарственному взаимодействию.

Рекомендуемый мониторинг печени

Перед началом лечения пирфенидоном выполняйте функциональные пробы печени (АЛТ, АСТ и билирубин), а затем ежемесячно в течение первых 6 месяцев. а затем каждые 3 месяца.

Клинически оцените и выполните функциональные пробы печени у пациентов, которые сообщают о симптомах, которые могут указывать на повреждение печени, включая усталость, анорексию, дискомфорт в правом верхнем углу живота, темную мочу или желтуху.

В случае значительного повышения аминотрансфераз печени или клинических признаков и симптомов поражения печени измените дозу или прекратите лечение в соответствии с приведенными ниже рекомендациями.

>