Ниже нуля

6 февраля

Начало нового, 2018 года в России выдалось морозным. Жители якутского Оймякона снова удивили весь мир, выложив кучу фото из серии «Термометр кончился», когда температура упала до -69 °С. Впрочем, и другие регионы не отставали: -50 °С, -40 °С… А как наш организм реагирует на холод?

Изменение нейрохимии

Изменение нейрохимии

В холодное время года растет продукция мелатонина — гормона, отвечающего за нормальную периодичность сна, но одновременно снижающего эмоциональную, интеллектуальную и физическую активность. Секреция серотонина, его антагониста, наоборот, уменьшается.

У молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет, преимущественно женщин, могут наблюдаться запредельно высокие уровни мелатонина и низкие- серотонина. Такая разбалансировка приводит к «зимней депрессии» (нарушение качества сна + общий упадок сил).

Уязвимость перед вирусами

На холодное время года приходится пик эпидемии ОРВИ и гриппа.

На холодное время года приходится пик эпидемии ОРВИ и гриппа. Связано это в первую очередь со скученностью людей, которые преимущественно находятся в закрытых помещениях. Но свой вклад в рост заболеваемости вносят и погодные факторы:

    • cужаются сосуды слизистой носа и глотки, снижается защитная функция слизистых барьеров
    • при более низкой температуре оболочки вирусов во внешней среде разрушаются медленнее
    • в сухом и холодном воздухе частицы слизи, содержащие вирус, дольше находятся в капельной фазе и легче распространяются

Давление на сердце

Холод сужает сосуды, что увеличивает артериальное давление и нагрузку на сердце. Именно поэтому в холодное время года не снижается число приступов стенокардии и гипертонических кризов.

Бронхи под ударом

Холод — триггер бронхоспазма при бронхиальной астме. Но и здоровые люди могут закашляться, вдохнув морозный воздух. Также существенно затрудняет дыхание сильное охлаждение носогубного треугольника.

Холод сужает сосуды, что увеличивает артериальное давление и нагрузку на сердце.

При сильном морозе или сильном ветре шарф становится обязательным для ношения предметом. При экстремальном снижении температуры (ниже-40 °С) рекомендуется передвижение с периодическим согреванием в отапливаемых помещениях.

Дефицит витамина D

Дефицит витамина DДаже при наличии солнца большая часть тела зимой скрыта одеждой, что приводит к снижению продукции в коже витамина D, который, помимо основной функции — поддержания нормального «оборота» кальция — также влияет на иммунитет.

По некоторым данным, недостаток витамина D в крови приводит к тому, что клетки жировой ткани начинают накапливать жир, а не отдавать его для использования в качестве «топлива».

Холодовая травма

Длительное воздействие низких температур ведет к переохлаждению. Местный вариант известен как отморожение, генерализованный — гипотермия.

Меры противодействия:

  • при отморожении — сухое тепло. Растирания снегом, шарфом или спиртом, а также горячие ванны только усугубляют повреждение тканей.
  • при гипотермии — укутывание, горячие еда и питье. Алкоголь — только в том случае, если человека уже перенесли в теплое помещение. На морозе спиртное ускоряет потерю тепла!

Длительное воздействие низких температур ведет к переохлаждению. Местный вариант известен как отморожение, генерализованный - гипотермия.
Пытаясь побороть рефлекторное сужение сосудов слизистой носа, мозг дает команду на их временное расширение, а также на увеличение продукции слизи.

«Текущий» нос

Пытаясь побороть рефлекторное сужение сосудов слизистой носа, мозг дает команду на их временное расширение, а также на увеличение продукции слизи. Это необходимо для согревания (до 26-30 °С) и увлажнения (до 100%) поступающего атмосферного воздуха. Избыток слизи может образовываться у людей, чувствительных к внешним раздражителям (вазомоторный ринит и т.п.), а также страдающих различными аллергическими заболеваниями. У них холодный воздух может провоцировать даже полную заложенность носа и безостановочное чихание.

>