Модафинил потенциально увеличивает риск врожденных пороков развития при использовании во время беременности.
Модафинил не следует использовать во время беременности, а женщины детородного возраста должны использовать эффективные средства контрацепции во время лечения и в течение 2 месяцев после прекращения приема модафинила.
Обзор безопасности при беременности
Модафинил (Провигил) показан взрослым для лечения чрезмерной сонливости, связанной с нарколепсией с катаплексией или без нее (см. Полное описание в сводке характеристик продукта ).
Нарколепсия — это редкое хроническое заболевание мозга, которое вызывает чрезмерную дневную сонливость, катаплексию (потерю мышечного тонуса) и нарушение сна. Рекомендуемые поддерживающие меры при симптомах нарколепсии включают меры по изменению поведения, гигиену сна и запланированный дневной сон.
В обзоре сделан вывод о возможном повышенном риске врожденных пороков развития у детей женщин, получавших модафинил во время беременности. Информация о продукте, включая информационный буклет для пациентов , была обновлена, и в январе 2020 года лицам, назначающим модафинил, было отправлено письмо .
В обзоре учитывались данные проспективного реестра США и спонтанные сообщения о серьезных врожденных пороках развития, включая врожденные пороки сердца, гипоспадию и орофациальные расщелины, для которых считалась возможной причинная связь с модафинилом.
MHRA рассмотрело европейский обзор и другие данные по безопасности, 1 которые подтверждают предположение о повышенном риске серьезных врожденных пороков развития при использовании модафинила во время беременности.
Данные о риске врожденных пороков развития
По промежуточным данным, полученным из годового отчета реестра за 2018 г. (с учетом обзора, который привел к самым последним изменениям в информации о продуктах), распространенность серьезных врожденных пороков развития составила примерно 14,75% (95% ДИ 5,85–23,65) по сравнению с 3%. в общей популяции. Расчетная распространенность сердечных аномалий в 4,92% (0–10,34) также была выше, чем в общей популяции (1%). Эти показатели основаны на проспективных данных по 78 случаям беременности; 61 из них сообщили об исходе живорождений, из которых 9 имели серьезные врожденные аномалии (включая 3 врожденные аномалии сердца). Хотя целевой размер выборки для реестра еще не достигнут, этот промежуточный анализ показал, что распространенность серьезных врожденных пороков развития превышает фоновый уровень в общей популяции.
Консультации по использованию противозачаточных средств
Перед началом приема модафинила женщины детородного возраста должны быть проинформированы о риске тератогенности. Пациенты должны использовать эффективную контрацепцию во время лечения модафинилом и в течение 2 месяцев после прекращения.
Модафинил может снизить эффективность стероидных контрацептивов, включая оральные контрацептивы, за счет индукции CYP3A4 / 5. 2 Требуются альтернативные или сопутствующие методы контрацепции.
Руководство по взаимодействию с противозачаточными средствами доступно в отделе клинической эффективности факультета сексуального и репродуктивного здоровья (январь 2017 г., последний раз пересмотрено в 2019 г.) . В отношении препаратов, индуцирующих ферменты, таких как модафинил, руководство рекомендует избегать комбинированных гормональных противозачаточных таблеток, колец и пластырей; таблетки, содержащие только прогестагены; имплантаты, содержащие только прогестагены; и улипристала ацетат для экстренной контрацепции.
В руководстве указано, что подходящими долгосрочными методами являются внутриматочные спирали из меди (ВМС с медью), внутриматочная система с высвобождением левоноргестрела (ЛНГ-ВМС) и инъекции только депо прогестагена. Для экстренной контрацепции, если медная ВМС не подходит, рекомендуется двойная доза пероральной экстренной контрацепции левоноргестрела — см. Информацию о продукте для левоноргестрела .
В руководстве рекомендуется, если использование модафинила ожидается только в течение короткого времени (2 месяца), могут быть рекомендованы барьерные методы в сочетании с существующими противозачаточными средствами.
При использовании любого лекарства с тератогенным потенциалом женщину следует проинформировать о рисках и рекомендовать использовать наиболее эффективный метод контрацепции с учетом ее личных обстоятельств. Информацию о методах контрацепции и частоте тестирования на беременность, чтобы уменьшить непреднамеренное воздействие во время беременности у женщины, принимающей лекарство с тератогенным потенциалом, см. В Обновлении безопасности лекарственных средств, март 2019 г.
Женщины детородного возраста, планирующие беременность, должны быть проинформированы о необходимости обсудить с врачом другие варианты лечения нарколепсии, прежде чем прекращать контрацепцию.