10 распространенных мифов о Метформине

2 марта

Существует довольно много дезинформации о популярном лекарстве от диабета метформин. Терапия метформином может вызвать диарею и снизить уровень витамина В12, но большинство вещей, которые люди слышат о метформине, не соответствуют действительности.

Вот несколько распространенных мифов о метформине (Глюкофаж, Сиофор, Глиформин, Форметин, Багомет, Метфогамма, Диаформин, Мерифатин, НовоФормин, Ланжерин, Глиминфор)

Миф 1: Метформин вреден для почек.

Здесь может возникнуть некоторая путаница, потому что до 2016 года пациентам с более высоким уровнем креатинина (потенциальным признаком дисфункции почек) советовали не принимать метформин. Но метформин, на самом деле, не вызывает проблем с почками, и эта рекомендация с тех пор изменилась. Теперь этикетки для метформина говорят, что только пациенты с поздней стадией хронической болезни почек (IV или V стадия) не должны использовать этот препарат.

Миф 2: Метформин вреден для печени.

Правда в том, что в подавляющем большинстве случаев это не так. Печень вообще не участвует в переработке и метаболизме метформина. Вместо этого метформин оставляет тело в неизмененном виде с мочой. Метформин действительно может быть полезен пациентам с определенными заболеваниями печени.
Тем не менее, повреждение печени из-за метформина – это очень редкая, но возможная реакция. Пациенты, испытывающие эту реакцию, обычно используют метформин в течение 4-8 недель одновременно с другими лекарствами, которые могут повредить печень.

Миф 3: Метформин опасно принимать во время беременности.

Это неправда. На самом деле все может быть наоборот. Например, одно исследование показало, что применение метформина во время беременности у женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) было связано со снижением частоты выкидышей и гестационного диабета. Также полезно знать: то же самое исследование показало, что прием метформина не оказывал отрицательного влияния на вес новорожденных при рождении или их развитие, когда исследователи наблюдали за ними в возрасте 3 и 6 месяцев жизни.

Миф 4: Метформин вызывает слабоумие.

На самом деле, недавнее исследование 17 000 людей пенсионного возраста с диабетом показало, что прием метформина был связан с более низким риском развития деменции, чем другие лекарства от диабета, известные как сульфонилмочевины (такие как глибурид и глипизид).

Миф 5: Метформин вреден для сердца.

Это неправда. Исследования показывают, что метформин проявляет сердечно-защитные эффекты в условиях сердечного приступа. Терапия метформином также связана со снижением риска смерти и заболеваний у пациентов, страдающих как диабетом, так и сердечной недостаточностью.

Миф 6: Метформин вызывает страшный лактоацидоз.

Риск того, что метформин вызовет молочнокислый ацидоз крови, чрезвычайно редок. В Кокрановском систематическом обзоре 70 490 пациентов с сахарным диабетом 2 типа, получавших метформин, не было зарегистрировано ни одного случая индуцированного метформином лактоацидоза.

Миф 7: Метформин повышает уровень холестерина.

На самом деле метформин улучшает липидный (холестериновый) обмен и снижает уровень холестерина ЛПНП наряду с триглицеридами.

Миф 8: Метформин вреден для поджелудочной железы.

Метформин не является известной причиной острого панкреатита и снижает (а не повышает) риск развития рака поджелудочной железы.

Миф 9: Метформин вызывает рак.

Это тоже неправда. Только в одном примере Инициатива по охране здоровья женщин (WHI) обнаружила, что метформин был связан с меньшим количеством смертей от рака у пациентов с диабетом. Исследования также показывают, что метформин может предотвратить возвращение колоректальных полипов после удаления. Эти крошечные наросты в толстой кишке могут превратиться в рак, что говорит о том, что метформин может играть защитную роль при раке толстой кишки.

Миф 10: Нельзя делать компьютерную томографию с контрастом при приеме метформина.

Внутривенное контрастирование часто вводят перед компьютерной томографией. У пациентов без признаков острого повреждения почек или терминальной стадии заболевания почек нет необходимости прекращать прием метформина до или после введения контрастного вещества.

У пациентов, принимающих метформин с острым повреждением почек или тяжелой хронической болезнью почек (IV или V стадия), прием метформина следует временно прекратить до начала процедуры и не принимать в течение 48 часов после процедуры.

>