
Для медикаментозного ринита характерно хроническое воспаление слизистых носовых пазух. Как правило, заболевание начинает развиваться вследствие бесконтрольного приема препаратов от насморка.
Всем пациентам важно понимать, что злоупотребление лекарствами неизбежно приводит к снижению их эффективности и зависимости от них. Если вы столкнулись с проблемой медикаментозного ринита, необходимо обратиться к специалисту. Лечением ринита занимаются отоларингологи, самолечение – это не лучшая альтернатива в данном случае.
Врачи склонны считать, что медикаментозный ринит – это разновидность аллергии. Иными словами, слизистые носовых пазух показывают свою реакцию на переизбыток лекарственных препаратов.
Существует несколько симптомов медикаментозного ринита:
- Головные боли, схожие с мигренью.
- Ухудшение обоняния.
- Зуд в носовых пазухах.
- Ощущение сухости.
- Частые чихания.
- Нарушения ритма сердца.
- Боль в области груди.
Для вышеприведенных симптомов характерно усиление в вечернее время, в период отсутствия физической активности.
Если вовремя не обратиться к врачу, не исключено появление осложнений, таких как повешение артериального давления, развитие сердечно-сосудистых и эндокринологических заболеваний.
Заниматься самолечением медикаментозного ринита не следует.
Лечение должен назначать исключительно врач. Для диагностики врач должен осмотреть носовые пазухи и взять мазки из носа и зева, сделать рентген и томографию.
Лечение включат в себя следующие мероприятия:
- Медикаментозную терапию. Это промывание носа различными антисептиками и растворами, применение антигистоминных средств и назальных глюкокортикостероидов.
- Физиотерапию. Терапия ультразвуком и УФО, иглорефлексотерапия, ингаляции и прочее.
- Если первые два мероприятия не оказывают положительного эффекта, врачи назначают хирургическое вмешательство, которое может быть традиционным или же допустимо использование инновационных методов, таких как лазерное прижигание и криотерапия.
- Нетрадиционная терапия при лечении медикаментозного ринита имеет место быть. Некоторые народные средства, к примеру, ромашка, алоэ, гвоздика, могут избавить от воспалительного процесса.
Самое главное в лечении заболевания – обратиться к врачу при появлении первых симптомов и следовать всем рекомендациям специалиста.