Гистаминолибераторы

13 декабря

фармпорталАллергическая реакция это следствие гиперчувствительности людей к различным раздражителям. Причиной этому является чрезмерный выброс гистамина в организм. Чаще всего такая реакция проявляется после употребления некоторых продуктов питания. Гистаминолибераторы как раз относятся к числу таких продуктов, рассмотрим их.

Гистамин и его предшественники

Прежде, чем рассматривать гистаминолибераторы, стоит также обратить внимание на ещё одну группу, которая провоцирует воспаление в организме и вызывает аллергические реакции. Эта категория включает в себя продукты, богатые гистамином:

  • квашенная капуста;
  • какао и шоколад;
  • сыры;
  • консервированные продукты;
  • копчености, ветчина;
  • морепродукты;
  • орехи;
  • ягоды (малина,клубника,земляника);
  • мясо птицы;
  • яйца;
  • алкоголь;
  • уксус (может содержатся в промышленных соусах и маринадах);
  • пищевые красители.

Гистаминолибераторы

Пища, которая относится к гистаминолибераторам, усиливает выработку гистамина. Такое явление может произойти даже с человеком, который не страдает аллергией. Сюда можно отнести:

  • весь ряд цитрусовых, ананасы,томаты;
  • мёд;
  • какао, кофе, шоколад;
  • острые специи;
  • яйца;
  • орехи;
  • ядра пшеницы;
  • бобовые;
  • пищевые добавки, содержащиеся в еде быстрого приготовления и магазинных сладостях

Людям, не страдающими аллергией, не стоит боятся этих продуктов, просто нужно всегда соблюдать меру, а не объедаться ими.

Чем питаться аллергику?

Если вы или ваш ребенок страдаете аллергией, то возникает вопрос, чем же теперь питаться. Но вам можно не беспокоится. Ниже представлен список продуктов, которыми можно наполнить рацион:

  • нежирное мясо индейки, кролика, говядина, телятина;
  • супы на втором бульоне;
  • все виды круп (гречка, геркулес, рис, исключая манную);
  • растительный белок (чечевица, маш и нут);
  • рыба;
  • овощи без оранжевого и красного пигмента (любая капуста, кабачки, стручковая фасоль, огурцы, вся зелень, репа, свекла,авокадо);
  • картофель (перед приготовлением вымачивать 12 часов);
  • яблоки запеченные;
  • компот из сухофруктов, без изюма;
  • фрукты, ягоды (зеленые яблоки и груши, крыжовник, светлая слива и черешня);
  • зеленые чаи без ароматизаторов;
  • масла рафинированные (оливковое, кукурузное, подсолнечное, кокосовое);
  • серый хлеб или зерновой, обычные сушки, хлебцы;
  • кисломолочная продукция.

Предпочтительный способ приготовления запекание и тушение.

Видео: Как появляется аллергия? Приобретенная и накопленная
>