Гидроксизин

17 апреля

Гидроксизин – это антигистаминный препарат, мало чем отличающийся от безрецептурных лекарств, таких как дифенгидрамин и цетиризин, которые используются для лечения симптомов аллергии и простуды, таких как насморк, зуд и слезотечение.

Хотя считается, что он относится к тому же классу, что и эти лекарства, на самом деле этот препарат обладает некоторыми уникальными характеристиками, что делает его отличным вариантом для лечения тревоги.

Гидрохлорид гидроксизина и памоат гидроксизина – это 2 варианта одного и того же активного ингредиента. И то, и другое доступно в виде фирменных и универсальных лекарств, и их назначают при тревоге таким же образом.

Как гидроксизин действует при беспокойстве?

Исследователи не знают точно, как гидроксизин работает в человеческом теле и мозге для лечения тревоги, но большинство медицинских работников согласны с тем, что он изменяет действие 2 химических веществ в нашем организме: гистамина и серотонина.

Как антигистаминный препарат, гидроксизин блокирует действие гистамина в организме, что вызывает сонливость. Серотонин – это химическое вещество, которое влияет на настроение. Уникальный эффект гидроксизина на серотонин, вероятно, объясняет, почему он является единственным антигистаминным препаратом, используемым при лечении тревоги.

Хотя гидроксизин очень универсален и используется для лечения многих различных типов тревожных расстройств, он чаще всего используется при генерализованном тревожном расстройстве (ГТР).

Как принимается гидроксизин?

Некоторые лекарства от беспокойства нужно приниматься регулярно, чтобы получить результат. Одна из уникальных особенностей гидроксизина заключается в том, что его можно принимать по мере необходимости.

Гидроксизин может быть единственным назначаемым лекарством от тревоги, но чаще его назначают вместе с другими лекарствами от тревоги, которые принимают каждый день, чтобы предотвратить симптомы тревоги. В любом случае гидроксизин принимают только при появлении симптомов.
Как и все отпускаемые по рецепту лекарства, гидроксизин следует принимать только по назначению лечащего врача. Типичная доза для взрослых составляет от 50 мг до 100 мг до 4 раз в день, с пищей или без нее.

Сколько времени требуется, чтобы гидроксизин начал работать?

Гидроксизин начинает действовать очень быстро. Большинство людей почувствуют его действие в течение 30 минут и получат его максимальный эффект примерно через 2 часа. Хотя это хорошо, что он быстро начинает работать, но следует иметь в виду, что многие побочные эффекты могут возникнуть также быстро.

Побочные эффекты гидроксизина

Побочные эффекты при применении гидроксизина обычно незначительны. Общие побочные эффекты включают:

  • головокружение;
  • седация (больше, чем другие лекарства, используемые для беспокойства);
  • тошнота;
  • сухость во рту.

Во время приема не следует управлять техникой (например, автомобилем) и стоит избегать всего остального, что может усилить сонливость или головокружение, например алкоголя или любого другого лекарства, имеющего аналогичные побочные эффекты. Это особенно важно в первые дни приема, чтобы правильно оценить то, как реагирует тело на препарат.

Гидроксизин небезопасно принимать в определенные периоды беременности, так как он может нанести вред развивающемуся плоду.

Вызывает ли гидроксизин зависимость?

Некоторые лекарства от тревоги, такие как бензодиазепины, могут формировать привычку и приводить к зависимости, когда организм начинает нуждаться в лекарстве для нормального функционирования, и внезапно прекратить его принимать, то человек испытает симптомы отмены. Это не относится к гидроксизину.

На самом деле, в отличие от бензодиазепинов, гидроксизин не является таким веществом.

>