Формирование и реализация фармацевтического проекта

27 ноября

Разработка нового препарата – длительный и дорогостоящий процесс с трудно предсказуемым результатом. Он состоит из множества этапов, итогом которых становится вывод нового лекарственного средства на рынок. Основные этапы разработки следующие:

  • открытие и синтез новой молекулы;
  • доклинические испытания (химические, биологические, фармакологические, токсикологические и др.);
  • клинические испытания;
  • разработка нормативной документации по новому препарату;
  • разработка маркетинговых подходов для вывода препарата на рынок;
  • пост-маркетинговые мероприятия.

Каждый из этих этапов в реальности детализирован ещё больше. Так, открытие новых молекул проходит через следующие стадии:

  • идентификация мишени воздействия нового препарата;
  • определение оптимальной мишени для воздействия новой молекулы;
  • проведение отбора молекул с наиболее оптимальными свойствами;
  • проведение оптимизации свойств и характеристик молекулы-кандидата.

На каждом этапе применяются методические приёмы и приборы передового уровня современной науки. В результате такой разработки появляется новое лекарственное средство с подтверждённой эффективностью и безопасностью.

В настоящий момент средняя стоимость разработки одного препарата оценивается миллиардными инвестициями в течение 15 лет. При этом вложения в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) ежегодно растут на 13%. Столь высокая стоимость связана с необходимостью финансировать фундаментальные исследования в сторонних научно-исследовательских организациях. Для фармацевтической отрасли характерны высокие показатели расходов на научные исследования по отношению к доходам с продажи. Ранние этапы разработки препарата характеризуются отрицательными финансовыми потоками, что не предполагает быструю окупаемость инвестиций. Оптимизация любого этапа приводит к сокращению сроков, снижению затрат инвестора и ускоряет выход лекарства на рынок розничных продаж.

Разработка новых фармацевтических препаратов предполагает огромные финансовые затраты, что требует от компании-разработчика грамотно расставлять приоритеты в распределении ресурсов. Для достижения коммерческого успеха необходимо также отслеживать деятельность конкурентов и адекватно реагировать на изменения рынка. Главная задача маркетолога – довести до потребителя новый препарат в нужное время и в нужном месте с учётом потребностей фармацевтической компании, потенциальных потребителей, рыночных тенденций и пр.

Тесное и эффективное взаимодействие исследовательского и маркетингового подразделений повышает перспективы проекта по разработке нового препарата. На первый план выходит взаимосвязь фундаментальных научных исследований свойств новой молекулы с маркетингом, определяющим сценарий продвижения и распределения ресурсов.

По этой причине отделы маркетинга большинства фармацевтических компаний укомплектованы менеджерами по новым продуктам, для которых близкие к этапу формирования заявки на регистрацию новые проекты являются приоритетным объектом деятельности. В числе их функциональных обязанностей – разработка маркетинговой стратегии и оптимальное распределение ресурсов при чётком соответствии планам компании.

Существующие и новые фармацевтические проекты рассматриваются как отдельные направления бизнеса с учётом потребностей и возможностей рынка. Методика планирования исследований уникальна для каждой фармацевтической компании, однако включает в себя распределение ресурсов, выбор приоритетного направления, мониторинг и корректировку проекта по результатам маркетинговых исследований. Именно в последнем случае происходит сбор, обобщение и анализ всех сведений о рынке, поведении покупателей, результатах разработки. Без этого невозможно достигнуть благоприятного результата разработки и позиционирования нового препарата на рынке розничных продаж.

Высокая скорость разработки лекарственного средства – безоговорочное конкурентное преимущество фармацевтической компании. Поэтому менеджеру нового проекта следует знать о взаимосвязанных задачах каждого из этапов разработки лекарства. Подключение на самых ранних этапах позволяет корректировать весь процесс в интерактивном режиме с учётом данных маркетинговых исследований и результатов НИОКР.

Самый критичный этап разработки – отбор ценных молекулярных соединений. Фундаментальные и прикладные исследования этого этапа направлены на идентификацию и синтез нового физиологически активного вещества, называемого соединением-лидером. Оно представляет собой прототип будущего лекарства, его основу, на базе которой и будет создан препарат.

Соединение-лидер может быть найдено случайно, но чаще всего оно выявляется в результате скрининга – систематического тестирования различных веществ на активность. Различают два вида скрининга:

  • а) исследование в одном тесте широкого спектра соединений;
  • б) изучение нескольких соединений на многих биологических тестах.

Затратность и трудоёмкость этих методов не позволяет провести полную проверку огромного набора органических веществ, обладающих каким-либо потенциалом. В результате скрининга выявляют вещество с физиологической активностью и отправляются на поиски других соединений со сходной структурой. Среди них и выявляют соединение-лидер, используя метод тотального скрининга. Этот метод получил распространение с развитием компьютерной и роботизированной техники. Он представляет собой одновременный анализ нескольких тысяч соединений со сходной структурой в полусотне биологических тестов.

По результатам скрининга осуществляют выбор перспективного химического соединения и переходят на следующую стадию разработки. В среднем, только 5 из 5000 веществ, прошедших стадию скрининга, допускаются к тестированию в доклинических испытаниях.

Соединение-лидер в чистом виде зачастую не пригодно для создания препарата, его необходимо модифицировать и оптимизировать: повысить активность, уменьшить токсичность, улучшить селективные свойства и пр. На этой стадии изменяется структура молекулы для лучшего соответствия мишени в организме (фермента или рецептора), осуществляется синтез структурных аналогов и пр.

Оптимизация структуры молекулы-кандидата запускает следующую стадию – улучшение фармацевтических и фармакокинетических свойств: повышение растворимости, химической стабильности, увеличение времени действия и т.д. Для перехода на этап клинических исследований кандидат в препараты должен обладать эффективностью и безопасностью. Безопасность определяется как отсутствие токсичности при проведении соответствующих тестов. Границы эффективности устанавливаются в рамках ожиданий рынка и основаны на медико-эпидемиологических исследованиях. Так, если соединение-лидер повышает уровень глюкозы в крови, то представить сферу его применения крайне сложно. А вот если оно понижает уровень глюкозы, то его можно использовать в сфере лечения диабета и сосредоточить исследования в этом направлении.

На следующем этапе соединение-лидер подвергается всестороннему доклиническому исследованию. В качестве объектов воздействия используют лабораторных животных, культуры клеток и тканей и другие биологические системы. На данной стадии выясняют степень безопасности применения будущего лекарственного средства, оценивая его по различным аспектам.

Первый шаг – изучение способности вызывать гибель животных при однократном введении. Это так называемая острая токсичность, с помощью которой выявляют переносимые, токсические и летальные дозы, изучая клиническую картину происходящих изменений. Эксперименты проводят на мелких лабораторных животных, выявляя летальные и эффективные дозы с целью определения широты доз потенциального кандидата в лекарства.

Следующая экспериментальная серия посвящается изучению токсичности молекулы-кандидата при длительном применении на двух видах животных. Оценка хронической токсичности позволяет охарактеризовать повреждающее действие фармакологического вещества, выявить наиболее чувствительные органы и изучить возможность обратимости повреждений. Продолжительность стадии зависит от предполагаемой длительности применения в терапии заболевания и вида подопытных лабораторных животных. Эта исследовательская работа является обязательной как для фармацевтической субстанции, так и для лекарственной формы препарата.

Следующий этап оценки безопасности – тестирование на наличие аллергизирующего действия. Является или нет потенциальный кандидат аллергеном – ценная информация для маркетолога. Основная задача этой стадии – доказательство или исключение возможности развития иммунотоксического действия, вызванного самим средством или продуктами его распада в организме.

Составной частью доклинических исследований является выявление репродуктивной токсичности. Эти сведения имеют огромное значение при разработке маркетинговых планов и для судьбы препарата на розничном рынке. Серия тестов выявляет степень изменения репродуктивной функции, отклонения в развитии эмбриона на различных стадиях и пр. Вводимые дозы рассчитывают с учетом полученных ранее сведений о летальности молекулы-кандидата, признаках интоксикации, возможных способах введения, предполагаемых схемах применения и т.д.

Все новые фармакологические вещества подвергают тестированию на мутагенность – индукцию разных типов мутаций в соматических и зародышевых клетках. Комплексная методика предполагает использование широкого спектра тест-объектов. Не обходятся исследователи и без изучения потенциальной канцерогенной активности, для которой применяют стандартные методики и тесты.

Важным разделом доклинических исследований является оптимизация лекарственной формы, разработка режима дозирования, изучение стабильности, растворимости и биодоступности соединения. Эти данные вкупе с полученными ранее сведениями об эффективности и безопасности кандидата в лекарственные препараты позволяют получить в регуляторных органах разрешение на переход к следующему этапу – клиническим испытаниям.

Цель клинических испытаний – оценка эффективности и переносимости нового препарата, установление рациональных доз и схем применения, сравнение с ранее выпущенными аналогами. Это завершающая стадия длительного и трудоемкого процесса разработки фармацевтического средства. Этот этап включает четыре фазы, результаты которых служат основанием для получения разрешения к медицинскому применению.

Тест-объектами первой фазы клинических испытаний становятся небольшие (до 100 человек) группы здоровых добровольцев. Цель этих клинико-фармакологических испытаний заключается в оценке безопасности и переносимости препарата у человека, сборе сведение по фармакодинамике и фармакокинетике.

Безопасный и переносимый препарат допускается ко второй фазе клинических испытаний, проходящей на больших группах людей с заболеванием, для которого и было разработано новое лекарство. Эту стадию нередко называют пробным клиническим тестом, поскольку от её результатов зависит возможность проведения более дорогостоящих исследований в рамках третьей фазы. По итогам тестирования принимают решение о дальнейшей разработке препарата.

Клинические испытания третьей фазы – тщательно контролируемые исследования в условиях, приближенных к медицинскому применению после получения разрешения. В качестве контрольной группы выступает стандартная терапия либо плацебо (если аналогов ещё не существует). Результаты этого этапа позволят инициировать процедуру регистрации нового лекарства в регулирующих органах. Одновременно с этим разработчику необходимо наладить выпуск от опытно-промышленного до промышленных масштабов без потери качества и исходных фармакологических свойств.

После регистрации и доступа к розничной сети клинические испытания вступают в четвертую фазу – постмаркетинговую. Её цель – уточнить показатели эффективности и безопасности по заявленным к медицинскому применению свойствам.

Существующие на всех фазах клинического испытания риски контролируются путём скрупулёзного сбора данных о побочных эффектах и проведения промежуточных анализов эффективности и безопасности. Повышенный риск для участников становится поводом к прекращению исследования и переводу всех участников на альтернативные варианты терапии.

От момента открытия молекулы до распространения зарегистрированного лекарства через розничную сеть препарат проходит через многочисленные регуляторные процедуры. Это в значительной степени усложняет и удорожает процедуру разработки нового фармацевтического продукта. Такая зарегулированность призвана минимизировать риски и затраты государственных структур, связанных с разработкой и размещением на рынке нового лекарственного средства. Забота о здоровье человека – вот конечная цель государственного регулятора.

Сокращение сроков, стоимости и рисков – приоритетная задача фарминдустрии. Маркетологам необходимо постоянно мониторить процессы разработки и внедрения на рынок новых лекарств. В их функционале и постоянный контроль соответствия стратегии разработки ожидаемым доходам и прибыли фармацевтической компании. Другими словами, задача менеджмента заключается в управлении новыми знаниями о препарате для эффективности финансовых и временных затрат.

Плохая проработка исследовательских программ, несоответствие маркетинговой стратегии ожидаемому росту доходов и прибыли стимулирует появление различных трудностей в развитии проекта по разработке нового лекарственного препарата. С самого начала необходимо выявить ключевые моменты проекта:

  1. Содержание и результаты доклинических испытаний, а также их соотнесение с фармакоэпидемиологическими данными.
  2. Планирование клинических испытаний и ожидаемые характеристики продукта.
  3. Режим дозирования, удобство и характеристики лекарственной формы.
  4. Сроки подачи заявки на регистрацию в регулирующих органах.

Четкая постановка задач и определение временных рамок – основное требование по управлению проектом разработки и запуска нового лекарства. Сокращение временных границ даёт весомое преимущество и повышает рентабельность проекта. Успешное развитие проекта свидетельствует об эффективном переводе фундаментальных научных исследований в финансовые инвестиции, от которого выигрывают все заинтересованные стороны, от инвестора до конечного потребителя.

Задача маркетинговых исследований нового продукта заключается в определении полного спектра характеристик, удовлетворяющих требованиям потенциальных потребителей. Менеджмент должен оказывать квалифицированное влияние на исследовательскую деятельность, следствием которого станет расширение показаний к применению существующих продуктов, появление новых форм выпуска и пр. Продление жизненного цикла существующего на рынке лекарства – приоритетное направление для фармацевтической компании.

>