Фармакология — отличный помощник или опасный враг?

15 декабря

ФармакологияКак профессионалы, так и любители давно задаются вопросом о практике приёма лекарственных препаратов в силовых видах спорта. Существует ли безопасная альтернатива допингу и какова участь ждёт спортивную фармакологию? Постоянное усиление тренировок, когда сам процесс выходит за грани человеческих возможностей, такая дилемма ставит вопрос ребром.

Как же быть? Прекратить фармакологические коррекции или же рационально пользоваться «безобидными» препаратами, поддерживая иммунитет и работоспособность?

Новая фармакология

На сегодняшний день, отказ от приёма средств, способных поддерживать выносливость и нарастить мышечную массу — вчерашнее заблуждение. Ущерб самочувствию вероятнее нанесёт уход от фармакологических средств поддержки, чем её использование в течение тренировок.

Прорывом в спортивной медицине стала новая ветвь— «фармакология здорового человека». Её миссия состоит в поднятии адаптационных способностей организма путём введения лекарственных недопинговых веществ.

Как и у всех отраслей медицины, у фармакологии имеется фундаментальный принцип–не причинить вреда организму. Человек, который принимает допинг разумно, не узнает о том, какой возможный вред наносит здоровью.

Обильное и пренебрегающее морально-этическим спортивным нормам самоуправство в применении запрещённых препаратов приведёт к наихудшим последствиям. Также нельзя использовать «псевдо-фармакологические препараты», действие которых равнозначно запрещённым. Яркими примерами тому смерти спортсменов на футбольных матчах, гонках, во время поединков. Подобные факты уже не инфоповод и давно не вызывает удивления общественности.

Чем сопровождается приём фармакологических препаратов?

Одна из характерных черт разумного употребления фармакологических препаратов –это отсутствие перенапряжение организма. Используемые в медицине спорта средства, сопровождаются восстановительными мероприятиями, которые условно делятся на три группы:

  • Технологические
  • Психофизические
  • Медицинские
  • Технологические.

Это выстраивание курса тренировки, индивидуализация занятий и приёма фармакологических препаратов для наращивания мышечной массы. Форсировать нельзя –следовать только предписанию.

Психофизические. Аутотренинг, медитации, при необходимости сеансы гипноза (уровень стрессоустойчивости спортсменов часто колеблется)
Медицинские. Важнейшие восстановительные мероприятия, включающие: мануальную терапию; систему питания; употребление лекарственных «недопинговых» препаратов из сферы фармакологии; добавка к привычному рациону дополнительных витаминов, незаменимых жирных кислот.

Медики выделяют 4 вида перенапряжения, с которым способны справится фармакология:

  1. Перенапряжение центральной нервной системы
  2. Мышечно-болевой синдром
  3. Печёночно-болевой синдром
  4. Фармакология и спортивные добавки.

Важным аспектом при наборе мышечной массы является употребление БАДов (биологических спортивных добавок). Пятьдесят тысяч лабораторных исследований и научных разработок это доказывают. Мышечный прирост может протекать в здоровой форме, становясь сочетанием употребления спортивного питания и фармакологических препаратов.

Фармакология – друг или враг? В первую очередь, всё зависит от самого спортсмена и уровня его ответственности перед самим собой. Истинная фармакология служит организму при поддержке пиковой формы, помощи набора мышечной массы в сочетании со спортпитом и силовыми нагрузками. Важным является момент составления плана фармакологической нормы, одобрить которую должен медик. В инструкции к препарату выделены разделы с информацией об условиях и показаниях применения.

>