Бупропион (Зибан)

3 февраля

Бупропион (Зибан) показан как средство, помогающее бросить курить, в сочетании с мотивационной поддержкой у никотинзависимых пациентов.

Бупропион Зибан

Он также разрешен в сочетании с налтрексоном (Mysimba) в качестве дополнения к низкокалорийной диете и повышенной физической активности для контроля веса у взрослых с ожирением или с избыточным весом с сопутствующими заболеваниями.

Недавний европейский обзор данных о безопасности препарата Зибан выявил по крайней мере 8 случаев серотонинового синдрома, потенциально опасного для жизни состояния, при котором предполагалось, что возможное взаимодействие между бупропионом и серотонинергическим препаратом привело к серотониновому синдрому. Обзор также выявил 6 случаев с убедительными доказательствами связи с передозировкой бупропиона. В большинстве случаев пациенты намеренно принимали дозу, превышающую предписанную.

Информация о продукте была обновлена, чтобы включить постмаркетинговые отчеты о серотониновом синдроме, когда бупропион вводится совместно с серотонинергическим агентом, таким как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) или обратный захват серотонина норадреналина ингибиторы (СИОЗСН).

Если сопутствующее лечение другими серотонинергическими агентами клинически оправдано, пациента следует сообщить о более легких симптомах серотонинового синдрома и посоветовать обратиться за советом в случае их возникновения, особенно во время начала лечения и увеличения дозы. Информация о продукте также включена в информацию о том, что в случаях передозировки сообщалось о серотониновом синдроме.

В Великобритании до октября 2020 года по схеме желтой карточки было получено 3 сообщения о серотониновом синдроме, связанном с бупропионом, один из которых был потенциальной передозировкой бупропиона, а два из которых были связаны с одновременным приемом антидепрессантов.

Серотониновый синдром — признаки и симптомы

Серотониновый синдром — это ятрогенное нарушение серотонинергической гиперстимуляции, в основе которого, как полагают, лежит чрезмерная стимуляция рецепторов 5-HT1A. Чаще всего это происходит, когда два или более серотонинергических агента с разными фармакологическими механизмами вводятся одновременно или последовательно без достаточного периода вымывания. Однако он также может быть связан с одним серотонинергическим агентом, особенно в высоких дозах.

Признаки и симптомы серотонинового синдрома могут включать изменения психического статуса (например, возбуждение, галлюцинации, кому), вегетативную нестабильность (например, тахикардию, лабильное артериальное давление, гипертермию), нервно-мышечные нарушения (например, гиперрефлексию, нарушение координации движений, ригидность). и желудочно-кишечные симптомы (например, тошнота, рвота, диарея).

При подозрении на серотониновый синдром следует рассмотреть вопрос о снижении дозы или прекращении терапии бупропионом в зависимости от тяжести симптомов.

Консультации для пациентов

При начале приема бупропиона убедитесь, что пациенты осведомлены о том, что они должны вернуться для пересмотра своего лечения, особенно если они также принимают лекарства от депрессии (например, СИОЗС или СИОЗСН), если они испытывают какие-либо из следующих побочных эффектов:

  • изменения психического статуса (например, возбуждение, галлюцинации),
  • желудочно-кишечные симптомы (например, тошнота, рвота, диарея)
  • температура тела выше 38 ° C
  • увеличение частоты сердечных сокращений
  • признаки нестабильного артериального давления, такие как покраснение лица, головные боли, потливость, короткие периоды головокружения
  • преувеличение рефлексов
  • мышечная жесткость
  • отсутствие координации

Ранними симптомами могут быть симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта или учащенное сердцебиение и возбуждение.

О сигнальных путях бупропиона

Бупропион — это ингибитор обратного захвата норэпинефрина и дофамина (NDRI).

Хотя бупропион в основном влияет на обратный захват дофамина и норадреналина, есть некоторые опубликованные данные, свидетельствующие о перекрестной реактивности дофаминергической, норадренергической и серотонинергической передачи сигналов в центральной нервной системе. Точная взаимосвязь между этими сигнальными путями остается неясной.

>