Атопический марш

11 декабря

фармпорталАтопия — это генетическая предрасположенность к гиперпродукции иммуноглобулина Е. Данное понятие происходит от греческого языка и означает «инопланетянин», впервые предложено А.Ф. Кокой в 1923 году и использовалось для описания генетической формы человеческого тела, которая более чувствительна к факторам экологической среды.

Хотя в прошлом широко использовались такие определения, как нейродермит Брока, зуд Бени, структурная экзема, в нашем государстве практически все детские кожные заболевания называют атопическими.

Возрастные клинические формы

АД делится на три стадии: младенческий, детский и взрослый, каждая стадия имеет свои характеристики и особенности.

  1. Первая форма дерматита встречается у детей от рождения до двух лет. Наиболее часто располагается на: лице, разгибающей поверхности всех конечностей и даже может доходить до туловища. Характерными признаками являются вытекание жидкости, отек и сухость кожи. Обычно становится хуже от пищевых добавок и прорезывания непосредственно зубов.
  2. Вторая форма до 12 лет: сыпь в основном появляется на конечностях, сгибательной области локтей, а также на тыльной стороне кисти. Для него характерны гиперемия и отечность кожных покровов, появлений папул, различных бляшек, царапин и корок. Расчесывание может вызвать пигментацию век, которая представляет собой складку кожных покровов под глазами в области нижнего века.
  3. Третья форма возникает и в молодом возрасте. При ней возможно исчезновение кожной сыпи, травмы лица и шеи, обострения грудины и дерматиты. Кожа руки. , Вокруг запястья и локтевого сустава. Взрослая форма обычно длится до зрелого возраста. Основные поражения при сгибании локализуются в естественных складках, тыльной стороне стоп и пальцев. Влага обычно указывает на вторичную инфекцию.

Кожа при атопическом дерматите не ухудшается, даже неизмененный участок на внешней стороне кожных покрово не меняется. Его структура и водный баланс ухудшились. Это определяет конкретные потребности в уходе за кожей.

Генетическая предрасположенность, влияющие на возникновение болезни

В 80% случаев нагрузка на семейный анамнез матери увеличивается, а нагрузка на отца снижается, обычно и то, и другое.

Если оба родителя страдают атопическим заболеванием, риск заболевания у ребенка составляет 60-80%, если оба родителя — 45-50%, если оба родителя здоровы — 10-20%.

>